2008-01-10

[]酔拳木曜洋画劇場

去年の木曜洋画劇場の年明け一発目が酔拳だったんですけど、今年の年明け一発目が酔拳2であり、酔拳酔拳2あわせて少なく見積もっても多分二十回くらいは見ていると思うのだけど、テレビで酔拳やるっていったら何が何でも見なくてはいけないわけでありまして、まあ今現在も見てるわけなんですけども、この、なんつうか、テレビ東京のジャッキー神格化姿勢っつうか、ジャッキーを縁起物扱いしている感じには非常に好感が持てるので来年は何をやってくれるのか期待したい。これで来年酔拳3とかやったらちょっと笑うけど。

[]コロッケそば

この間立ち食いそば屋で普通にかけそば食べてたんですけど、一緒に行っていた人が券売機でコロッケを購入していて、ああ蕎麦食べながらコロッケも食べるのかーと思ってたら、普通にかけそばの中にコロッケがゴロンと投入されており我が目を疑った。汁ものに!?コロッケ!?って驚いたのだけど、そういえばよつばと!かなんかでコロッケうどんつうのを見た覚えあるなあと思って、次の日にためしに食べてみたら普通に美味しかったので食わず嫌い的なそういうのっていくないよねって思った。

しかし俺は普通のコロッケよりもカニクリームコロッケの方が好きなのでいつかカニクリームコロッケそばを食べてみたいと思う。なんとなく蕎麦の中にクリーミーなあれが溶け出して大変なことになりそうな気もしますけども、そこはなんかポジティブにとらえていきたい。

カニクリームコロッケは好物なのだけど、あれをどうやって作っているのかというのがどうしても想像が出来ない。だってあんなにクリーミーなんだぜ。どうやって丸まっているのか。どうやって固めているのか。レシピを調べれば簡単に解るのだろうけどなんか自分では作れないっていう感覚があった方がご馳走っていう感じがしてよろしいと思うので調べません。カニクリームコロッケは好きなものランキングの三位以内に常時食い込んでいます。あと正直言ってカニクリームコロッケカニの部分ってわりとどうでもいいと思う。カニクリームコロッケカニを感じることはあまりない。だったらクリームコロッケでもいいんじゃないかというような気もしないでもないですけど、でもやっぱカニクリームコロッケが好きなわけであり、ここまで美味しかったらやっぱもうコロッケ界のチャンピオンなのではないだろうか。