2010-04-28

[]目玉焼きは二つ焼くから目玉焼きで三つ焼いたら邪眼焼きになるのかしら

最近わりと目玉焼きが好きなんですけど、なんつうかその、焼き加減がちょっと難しいなと思うのですよね最近。自分はその、黄身の部分にきちんと火を通したのが好みなんですが、なんかどうも火を通しすぎない感じで終わっている。黄身が半熟でとろりとした感じで好みじゃない。でもなんかあんまり火を通しすぎても白身の部分が好みになれないので駄目なんですよ。

しかしまあ白身だ黄身だのはなんでもいいんですが、これに塩かけるか胡椒かけるかそれとも何もかけないかとか色々考える。これが焼くときの話。食べるときにも何をかけるか悩むんだけど、ケチャップしょう油か何もかけないかになるんですよ。これだけでも結構悩んでいるのに両面焼くだのハムエッグだのだの色々選択肢が出てくるとたかが目玉焼き…されど目玉焼きって思ったりするわけですよ。

つうか生まれて初めて作った料理っつうのが目玉焼きなんですけども、正直くそ不味い出来だったという記憶はあるもののなんかこれに関しては進歩がねえな俺って思うわけでして、超簡単で妙に奥が深いものよなあなどと思いつつ半熟目玉焼きを喰らっている。