2019-07-09

[]料理のコツよ

余ってる賞味期限切れた酸っぱいキムチが冷蔵庫にあったので、これをどうにかして美味しいツマミに昇華させて、余ってる芋焼酎を飲もうと思い、とりあえず豆腐をこう、手でぐちゃぐちゃっとしたのちにごま油引いたフライパンで水気を軽く飛ばして、白だしと醤油をちょこっとだけ入れて、キムチを投入してしばし炒めたあとに冷蔵庫にあったピザ用チーズを入れて更に開けて食ったらまあうまかった。しかしこういう本当に思いつきだけで適当に作ったやつがかなり美味しいのに、真面目に作った晩飯が美味しくないことが多いの何なんだろう。もっと内からあふれるインスピレーションを大事にしていったほうがいいのだろうか。つうか料理、基礎を学んでそれの応用だけでなんとかなるレベルまで上がっていきたい。完璧に美味しいご飯が作れるようになりたい。狙った味を出したいんだ。